ようこそ 土佐町小・中学校へ 本文へジャンプ
(土佐町小学校)
学校便り
学校図書館
子どもたちのページ
★きらきら土佐町★
当校からのお知らせ

(土佐町中学校へ

研 究

本校は、平成21年に新設された4年目の小中の連携校です。施設一体型連携校であることから、中学校教員の専門性をいかし、小学5・6年生へ理科や体育、外国語活動等の乗り入れ授業をスムーズに行なっています。また、小学校の方からも教員が中学校の国語の授業へ入ることで、中一ギャップの解消を図っています。
 研究の面においても、小中合同の研究推進部会を設置し、連携に努めています。研究推進部会で確認したことを基に、小中学校それぞれが「学び合い」の手法を取り入れた授業を推進し、児童の学習意欲の向上を図っています。授業研究は、小中全教員が公開授業を行い、お互いの授業を参観、協議することで研究についての連携を深めてきました。

今年度は、小中の連携を深めるために小中それぞれの教員が3つの研究部会(「授業力向上」・「基礎学力」・「仲間づくり」)に分かれ、各部会で小中の教員が、今まで以上に交流し研究を深めるようにしました。
 今年度も11月に宮城教育大学の相澤先生をお招きし、小中合同の自主公開授業を行う予定です。是非、お越しください。詳しくは、目次の「当校からのお知らせ(9月に更新)」をご覧ください。

- 2012年度 -                     2011年度